CS (anciennement MC) Boulangerie Spécialisée (Niveau 3)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Etre titulaire d’un CAP Boulanger.
Alternance (rythme)
Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an).
Activités professionnelles
Dans une entreprise artisanale ou industrielle :
- Concevoir des pains spéciaux et viennoiseries en respectant les temps de fabrication et les réglementations
- Gérer et conduire une panification et savoir rectifier une cuisson
- Evaluer une fabrication
- Valoriser sa production : savoir présenter et décorer ses produits
- Apprécier les saveurs et les goûts
Qualités requises
- Aimer le travail en équipe
- Etre organisé
- Avoir une sensibilité culinaire et le sens de l’hygiène
- Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
Modules de formation
- Bloc 1 : Les matières premières
- Bloc 2 : Les procédés de fabrication et produits finis
- Bloc 3 : Les équipements
- Bloc 4 : Sciences appliquées
- Bloc 5 : Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Perspectives d’emploi
Ouvrier boulanger
Poursuite d’études au Centre de formation
Vers un BP Boulanger, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP de Pâtissier ou une Mention Complémentaire Traiteur sur une année