CAP Pâtissier (Niveau 3)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.
Activités professionnelles
Dans une pâtisserie ou chocolaterie :
- Dresser la liste du matériel et des denrées nécessaires à sa production
- Maîtriser les procédés de fabrication
- Élaborer des produits de viennoiseries
- Maîtriser les cuissons
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés
- Effectuer des mélanges en respectant la réglementation
Qualités requises
- Etre organisé et soigneux dans son travail
- Avoir une attirance pour les arts culinaires
- Respecter l’hygiène
- Etre créatif
- Aimer le travail bien fait
Modules de formation
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques : entremets, viennoiseries, gâteaux, fruits secs, pâtes à choux, gâteaux de voyage…
- Technologie professionnelle
- Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
- Sciences appliquées aux équipements et à l’hygiène alimentaire
- Arts appliqués
Enseignement général :
- Français
- Histoire Géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimie
- Anglais
- Education Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
Perspectives d’emploi
Ouvrier de fabrication qualifié
Poursuite d’études au centre de formation
Vers un CAP Chocolatier Confiseur, ou/et un CAP Boulanger, voire ajouter une Mention Complémentaire Traiteur .