CAP Crémier-Fromager (Niveau 3)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Être titulaire d’un titre de niveau 3 (CAP/BEP) ou plus
Alternance (rythme)
Sur un an : 3 jours en entreprise et 2 jours au centre de formation par semaine pendant 26 semaines et le reste du temps en entreprise.
Activités professionnelles
- Gérer les produits de la réception au stockage
- Assurer le suivi des produits stockés
- Veiller à la qualité des produits
- Gérer son temps et organiser son travail
- Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
- Assurer l’élaboration et le stockage des préparations laitières/ fromagères
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
- Aménager l’espace de vente
- Vendre des fromages et des produits laitiers
Qualités requises
Pour être à l’aise dans le métier de Crémier-Fromager, il est recommandé de :
- Être manuel
- Être organisé
- Avoir le sens culinaire
- Être créatif
- Apprécier le travail en équipe
- Être rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
- Savoir compter et gérer
- Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle
Modules de formation
- Approvisionnement et stockage
- Soins des produits (affinage)
- Préparation et mise en valeur des produits avant la commercialisation
- Élaboration de recettes à base de produits laitiers
- Commercialisation des fromages et des produits laitiers : organisation de l’espace de vente, gestion du poste fromage en restaurant
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- Connaissances des produits
- Gestion
Perspectives d’emploi
L’artisan Crémier-Fromager dans différents types d’établissements :
- Crèmeries fromageries artisanales
- Grandes, moyennes et petites surfaces (rayon a la coupe)
- Restaurants, bar à vin/fromage
- Magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière…)