BP Boulanger (Niveau 4)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Être titulaire d’un CAP Boulanger, d’une MC Boulangerie Spécialisée, MC Pâtisserie Boulangère ou d’un BAC Professionnel Boulanger Pâtissier.
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an).
Activités professionnelles
Dans une entreprise artisanale ou industrielle :
- Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries
- Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et contrôler la fermentation
- Confectionner les viennoiseries, les enfourner, suivre la cuisson, les décorer
- Disposer les produits en vitrine
- Accueillir la clientèle, la fidéliser
- Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs
Qualités requises
- Etre manuel
- Etre organisé
- Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
- Savoir gérer une équipe
- Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
- Savoir maîtriser les chiffres
Modules de formation
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
- Techniques commerciales
Enseignement général
- Expression et connaissance du monde
- Langue vivante étrangère
Perspectives d’emploi
- Ouvrier boulanger
- Artisan boulanger
- Chef d’entreprise