CAP Boulanger (Niveau 3)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.
Activités professionnelles
Dans une entreprise artisanale ou industrielle :
- Participer à l’organisation du travail
- Choisir les matières premières pour la réalisation
- Maîtriser les procédés de fabrication
- Réaliser les opérations élémentaires de finitions et de décors
- Savoir répondre à une commande
Qualités requises
Pour être à l’aise dans le métier de Boulanger, il est recommandé de :
- Être manuel
- Être organisé
- Avoir le sens culinaire
- Être créatif
- Apprécier le travail en équipe
- Être rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
- Savoir compter et gérer
- Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle
Modules de formation
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques : fabrication de produits de boulangerie (pains de tradition française, viennoiseries…)
- Technologie professionnelle
- Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
- Sciences appliquées à l’hygiène et aux équipements
- Chef-d’oeuvre
Enseignement général :
- Français
- Langue vivante étrangère
- Histoire Géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Physique Chimie
- Education Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
- Arts appliqués et cultures artistiques
Perspectives d’emploi
- Boucher préparateur qualifié
- Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie
Poursuite d’études au centre de formation
Vers une Mention Complémentaire en Boulangerie Spécialisée, puis un BP Boulanger, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP de Pâtissier ou une Mention Complémentaire Traiteur sur une année