CS (anciennement MC) Boulangerie Spécialisée (Niveau 3)

MC Boulangerie Spécialisée

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Etre titulaire d’un CAP Boulanger.

Alternance (rythme)

Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Concevoir des pains spéciaux et viennoiseries en respectant les temps de fabrication et les réglementations
  • Gérer et conduire une panification et savoir rectifier une cuisson
  • Evaluer une fabrication
  • Valoriser sa production : savoir présenter et décorer ses produits
  • Apprécier les saveurs et les goûts

Qualités requises

  • Aimer le travail en équipe
  • Etre organisé
  • Avoir une sensibilité culinaire et le sens de l’hygiène
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial

Modules de formation

  • Bloc 1 : Les matières premières
  • Bloc 2 : Les procédés de fabrication et produits finis
  • Bloc 3 : Les équipements
  • Bloc 4 : Sciences appliquées
  • Bloc 5 : Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Perspectives d’emploi

Ouvrier boulanger

Poursuite d’études au Centre de formation

Vers un BP Boulanger, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP  de Pâtissier ou une Mention Complémentaire Traiteur sur une année

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