CAP Charcutier –Traiteur (Niveau 3)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.
Activités professionnelles
Dans une charcuterie artisanale :
- Apprécier l’état de fraîcheur des viandes
- Préparer/vendre différents produits à base de porc : jambon, saucisse, terrine…
- Respecter les règles d’hygiène et la réglementation en vigueur
- Maîtriser les assaisonnements ainsi que les températures de cuisson
- Développer sa créativité en présentant les fabrications
Qualités requises
Pour être à l’aise dans le métier de Charcutier – Traiteur, il est recommandé de :
- Etre polyvalent
- Aimer la qualité et développer sa sensibilité gustative
- Avoir la volonté d’apprendre et être curieux
- Etre organisé, créatif et fin gourmet
- Etre bon gestionnaire
- Savoir travailler en équipe
- Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
Modules de formation
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
- Arts appliqués
Enseignement général :
- Français
- Histoire et Géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques,
- Sciences Physiques et Chimie
- Prévention Santé Environnement
- Education Physique et Sportive
Perspectives d’emploi
Ouvrier charcutier-traiteur
Poursuite d’études au centre de formation
Vers une Mention Complémentaire Traiteur, pour finir sur un Brevet Professionnel Charcutier – Traiteur, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP Boucher.