CS (anciennement MC) Employé Traiteur (Niveau 3)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Être titulaire d’un CAP Charcutier-traiteur, un CAP Boucher, CAP Cuisine, CAP Pâtissier , CAP Boulanger, BAC PRO Cuisine
Alternance (rythme)
Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an).
Activités professionnelles
Dans une charcuterie artisanale :
- Apprécier l’état de fraîcheur des matières premières
- Élaborer des plats chauds ou plats froids
- Réaliser des buffets
- Assurer et maîtriser l’élaboration des produits
- Respecter les règles d’hygiène
- Prévoir les différentes phases de fabrication
- Savoir rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
- Savoir s’adapter aux modes de consommation
Qualités requises
- Aimer le travail en équipe et manuel
- Etre créatif et avoir de la sensibilité gustative
- Etre rigoureux au niveau des normes d’hygiène
Modules de formation
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
- Connaissance de l’entreprise traiteur
- Arts appliqués
- Alternance
Enseignement général
- Français
- Mathématiques
- Anglais
- Histoire Géographie
Perspectives d’emploi
- Employé traiteur
- Charcutier traiteur
Poursuite d’études au Centre de Formation
Vers un Brevet Professionnel Charcutier Traiteur, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP Boucher.