Brevet Technique des Métiers Pâtissier – Confiseur – Glacier – Traiteur (Niveau 4)
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Être titulaire du CAP Pâtissier et du CAP Chocolatier confiseur
Être titulaire du CAP Pâtissier et d’une Mention Complémentaire Traiteur (ou une Mention complémentaire en pâtisserie, en chocolaterie, ou en glacerie confiserie)
Être titulaire du CAP Pâtissier et avoir un an d’expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie.
Être titulaire d’un BTM de Chocolatier Confiseur ou Glacier.
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an).
Activités professionnelles
Dans une entreprise artisanale :
- Participer à l’organisation du travail
- Gérer la formation d’un apprenti
- Choisir les matières premières pour la réalisation
- Maîtriser les procédés de fabrication et les coûts qu’ils entraînent
- Adapter la production en fonction de la clientèle et du marché
- Etre en mesure de gérer une équipe
- Evaluer les évolutions des produits
- Réaliser les opérations élémentaires de finitions et de décors
- Gérer les commandes clients
- Maîtriser les stocks et matières premières
Qualités requises
Pour être à l’aise dans le métier de Chocolatier Confiseur, il est recommandé de :
- Etre organisé et rigoureux, notamment concernant l’hygiène
- Avoir des qualités gustatives
- Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle
Modules de formation
- Anglais
- Technologie
- Hygiène professionnelle
- Pratique professionnelle
- Acquisition de savoirs transversaux dans les domaines de l’organisation et de l’animation d’une équipe, de la gestion des coûts et de la commercialisation des fabrications
Perspectives d’emploi
- Pâtissier chocolatier glacier confiseur
- Chef de fabrication d’atelier, de laboratoire
- Responsable de production
- Possibilité de créer ou reprendre une entreprise