Brevet Technique des Métiers Pâtissier – Confiseur – Glacier – Traiteur (Niveau 4)

formation chocolatier campus des métiers 37

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Être titulaire du CAP Pâtissier et du CAP Chocolatier confiseur

Être titulaire du CAP Pâtissier et d’une Mention Complémentaire Traiteur (ou une Mention complémentaire en pâtisserie, en chocolaterie, ou en glacerie confiserie)

Être titulaire du CAP Pâtissier et avoir un an d’expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie.

Être titulaire d’un BTM de Chocolatier Confiseur ou Glacier.

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale :

  • Participer à l’organisation du travail
  • Gérer la formation d’un apprenti
  • Choisir les matières premières pour la réalisation
  • Maîtriser les procédés de fabrication et les coûts qu’ils entraînent
  • Adapter la production en fonction de la clientèle et du marché
  • Etre en mesure de gérer une équipe
  • Evaluer les évolutions des produits
  • Réaliser les opérations élémentaires de finitions et de décors
  • Gérer les commandes clients
  • Maîtriser les stocks et matières premières

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Chocolatier Confiseur, il est recommandé de :

  • Etre organisé et rigoureux, notamment concernant l’hygiène
  • Avoir des qualités gustatives
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

  • Anglais
  • Technologie
  • Hygiène professionnelle
  • Pratique professionnelle
  • Acquisition de savoirs transversaux dans les domaines de l’organisation et de l’animation d’une équipe, de la gestion des coûts et de la commercialisation des fabrications

Perspectives d’emploi

  • Pâtissier chocolatier glacier confiseur
  • Chef de fabrication d’atelier, de laboratoire
  • Responsable de production
  • Possibilité de créer ou reprendre une entreprise

Autres parcours

Une jeune femme travaille sur une chaussure en cuir
Métiers d’Art et du Cuir
Un jeune homme répare une moto
Métiers de la Mobilité
Préparation de légumes par un jeune homme
Métiers de Bouche
Services et prestations des secteurs sanitaire et social
Services à la personne
Une jeune femme renseigne une cliente
Commerce, Gestion
Une jeune femme maquille une autre jeune femme
Beauté Bien-être
Logo campus

5-7, rue Joseph Cugnot 37300 Joué-Lès-Tours

02 47 78 47 00
campus37@cma-cvl.fr