CAP Chocolatier Confiseur (Niveau 3)
Le métier
Le marché de la chocolaterie et de la confiserie est porteur, c’est pourquoi il présente de belles opportunités. En effet, depuis une vingtaine d’années la consommation du chocolat n’a cessé d’augmenter.
Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Être titulaire d’un CAP Pâtissier.
Alternance (rythme)
Sur 1 an (35 semaines en entreprise et 12 semaines au centre de formation par an).
Activités professionnelles
Dans une entreprise artisanale :
- Utiliser les matières premières (sucres, cacao, produits laitiers, produits à base de blanc d’œuf) ainsi que les fruits, alcools et liqueurs
- Acquérir les techniques de cuisson
- Réaliser ses activités en respectant les règles d’hygiène alimentaire
- Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie à base de chocolat
Qualités requises
Pour être à l’aise dans le métier de Chocolatier Confiseur, il est recommandé de :
- Etre organisé et rigoureux, notamment concernant l’hygiène
- Avoir des qualités gustatives
- Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle
Modules de formation
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
- Connaissance Economique Juridique et Sociale de l’entreprise
- Arts appliqués
- Commercialisation
Enseignement général :
- Anglais
- Education Physique et Sportive
Perspectives d’emploi
- Commis chocolatier confiseur
- Chocolatier confiseur spécialisé